Дошкольная группа д. Коптево, д. 74 ходили в клуб и лепили из глины «Веселые фигурки»

ЛЕПКА ИЗ ГЛИНЫ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Дошкольный возраст является основополагающим для развития творческих способностей, и существует множество продуктивных видов деятельности, которые направлены на их развитие, и одной из них является лепка из глины. Издавна лепка из глины использовалась людьми для создания скульптур, благодаря чему находили свое материальное воплощение идеи творца. В наше время лепка из глины не менее востребована, и на занятиях по творческому воспитанию педагоги часто прибегают к использованию лепки для развития творческих способностей детей.

Развитию творческих способностей дошкольников посредством лепки из глины способствует, как правило, продуктивная деятельность, которая позволяет ребенку проявить творчество, фантазию и воображение, в отличие от репродуктивной деятельности, где ребенок повторяет каждый этап за воспитателем.

Данные упражнения направлены на развитие ловкости, точности движений рук и пальцев, формирование умения чувствовать материал, развитие памяти руки, чувства формы, использование различных приемов лепки, передавать в лепке выразительность образа, лепить фигуру в движении, передавать пропорции, формировать чувство композиции.

Таким образом, можно сделать вывод, что процесс лепки из глины в дошкольном возрасте приобретает более самостоятельный характер, что способствует развитию творческих способностей ребенка. Основой для этого служит знания, приобретенные на предыдущих возрастных этапах, субъективный опыт дошкольника взаимодействия с окружающим миром, его психологическое и физиологическое развитие. Наиболее ярко это проявляется в создании игровых упражнений, где происходит взаимодействие ребенка с другими участниками воспитания.

Ответить

Почта не будет опубликована.Обязательны для заполенения *