Занятие в подготовительной группе

Тема: «Знакомство с творчеством писателей и поэтов Тулы»

Цель: познакомить детей с жизнью и творчеством великого русского поэта Л. Н. Толстого.

Задачи: прививать любовь к чтению русской литературы на примере произведений Л. Н. Толстого; развивать интерес к жизни писателя,

воспитывать доброе отношение ко всему живому, развивать речевую активность, диалогическую речь, умение выражать свои мысли; воспитывать нравственные качества личности.

Используемые методы: словесные, наглядные

Предварительная работа: рассматривание иллюстраций, знакомство с произведениями Л. Н. Толстого для детей, просмотр мультфильмов по произведениям Л. Н. Толстого, чтение детям произведений Л. Н. Толстого “Умная галка”, “Косточка”, “Лев и собачка”; рассматривание открыток о его жизни, о “Ясной Поляне”.

 

Ход занятия:

Воспитатель: (Показывает портрет Л. Н. Толстого)

— А как вы думаете, кто изображен на этом портрете? Правильно, это – портрет Льва Николаевича Толстого. Кто он? (ответы детей).

— Как вы думаете, для кого он писал свои произведения? (ответы детей).

— Вспомните, пожалуйста, какие рассказы Толстого мы с вами читали? (ответы детей).

— А как вы думаете, где родился Лев Николаевич? (ответы детей). Правильно, в Ясной Поляне, в Тульской области.

— А мы с вами в какой области живем? (ответы детей).

— Можно сказать, что Лев Николаевич наш с вами земляк? (ответы детей).

— Правильно, Лев Толстой – наш земляк и сегодня мы с вами поговорим о жизни и творчестве великого русского писателя Л. Н. Толстого. (Рассматривание картинок (слайдов, фото “Ясная Поляна”)

Воспитатель: Недалеко от Тулы, в усадьбе “Ясная Поляна” родился и долгие годы жил великий русский писатель Лев Николаевич Толстой. Здесь прошли его детство и юность, здесь им было написано много замечательных произведений, ставших всемирно известными. Именно с этого маленького уголка России и началась любовь Льва Толстого к своей Родине, такой большой и необъятной. “Без Ясной Поляны, — писал Толстой – я трудно могу представить Россию и свое отношение к ней”. В ее окрестностях есть красивые леса и луга, речки и пруды, где, гуляя, писатель придумывал продолжения своих произведений, размышляя над судьбами героев. Красоту природы Ясной Поляны Лев Толстой часто описывал в своих произведениях.

В 1844 году он поступил в Казанский университет. Занятия по программе и учебникам тяготили его и после 3-х лет обучения, он решает покинуть заведение. Лев Толстой уехал из Казани, на Кавказ, где его старший брат Николай Николаевич Толстой служил в действующей армии в чине офицер.

Здесь можно скачать конспект проведенного занятия

Ответить

Почта не будет опубликована.Обязательны для заполенения *