Областной заочный конкурс «Краеведческая страница на сайте образовательного учреждения»

Краткая история

села Алёшня

Выполнил:

учитель истории и обществознания МБОУ «ЦО №51» Расулова Тамара Алексеевна

 

 

2019 г.

Краткая история села Алёшня

Олекса, Покровское, Алёшня – Фабрики тож – это всё названия нашего села в разные времена. Расположена Алёшня в 25 верстах (1 верста = 1066,8 м) к северо-западу от Тулы, в 4-х километрах от Старо-Калужской дороги. Расположено село в котловине между небольшими речками Песочней и Алёшинкой. К нашему времени речушки превратились в ручейки, почти пересыхающие в летнее время. Точную дату основания села вряд ли удастся установить. Раскопок (кроме чёрных копателей) здесь никто не производил. Находили жители монеты начала 17 века. В 1778 году, через год после утверждения города Алексин уездным городом, по повелению Екатерины II было проведено генеральное межевание земель по Алексинскому уезду. Согласно этому плану Алёшня, в числе 350 селений вошла в состав Алексинского уезда. Согласно тогдашней 3 ревизии на каждую душу мужского пола приходилось по 9 десятин земли. Не густо. Но, благодаря тяжкому труду, люди не только выживали , но и имели большое количество детей.

Алёшня – одно из крупнейших селений уезда («самое людное в Алексинском уезде»), становится известным после того как тульский купец Иван Корнеевич Лугинин, по приказу Петра Великого, выстроил в селе парусную фабрику. Для этой цели на реке Песочне, притоке Упы, была построена высокая плотина, на одной стороне которой установили водяные двигатели, приводившие в движение ткацкие станки. На фабрике трудилось около 500 крепостных (поссесионных) крестьян и почти столько же «приписных» работников. Продукция фабрики поставлялась в Санкт-Петербург на нужды флота. Труд фабричного люда был тяжёлым. Не раз на фабрике вспыхивали восстания, для подавления которых Лугининым приходилось просить тульского губернатора прислать воинскую команду. Летом 1756 года отказались от работ на мануфактуре Лугинина купленные им в Белёвском уезде крестьяне. Высланную против них вооружённую команду крестьяне встретили камнями, цепами и рогатинами. Последовала расправа и принуждение к работе на фабрике. Серьёзные волнения на фабрике происходили в 1832-1834 гг. Выступление было подавлено силами военных и полиции. А в память о расправе, место, где секли бунтовщиков, по сей день носит название «солдатова поляна».

Со временем, наследники Петра I перестали уделять внимание строительству парусного флота, стал внедряться паровой флот, парусина перестала пользоваться спросом. На фабрике с начала XIX в. стали производить сукно, скатерти, платки, чулки и т.п. Лугининская мануфактура, лишившись поддержки государства, приходит в упадок. Возникает огромный частный и казённый долг в миллион рублей ассигнациями.

В начале XIX века в селе Алёшня (имело около 2000 жителей) – центре Алёшинской волости – имелись: волостное правление, несколько торговых лавок, базары и , собственно, суконная фабрика. В селе находился и самый обширный из владельческих садов уезда, содержавший до 3500 фруктовых деревьев, принадлежавший правнуку И.К. Лугинина – Николаю Максимовичу (капитан – 1785г.; с женой Натальей Александровной имели троих детей: Фёдора, Александра, Лариона (играя в саду в 7-летнем возрасте был убит парниковой рамой), а затем — праправнуку – Александру Николаевичу.

В эпоху освобождения крестьян от крепостной зависимости село принадлежало Фёдору Александровичу Лугинину, владевшему здесь 1600 десятинами земли. Согласно материалам Редакционных комиссий «Положения о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости» (том IV, 1860 г.) у Фёдора Александровича имелось 250 душ крепостных людей мужского пола, 33 дворовых, а также 101 человек, состоявших частично на оброке, а частично – на барщине. Число дворов или отдельных усадеб – 58. В это время на душу населения приходилось 2,16 десятин пахатной и 0,12 десятин усадебной земли, в том числе 100 десятин под усадьбами и угодьями поссесионных крестьян. Крепостные крестьяне платили денежный оброк — 21 рубль 43 коп. с тягла, добавочно к денежному оброку они убирали 100 десятин сенокоса, а женщины работали на 10 десятинах в год.

Фёдор Александрович (1825 г.р.), гвардии поручик, пользовался уважением среди земляков. В 1868, 1871/72 гг. избирался Почётным мировым судьёй Алексинского уезда, а в 1880/82 гг. – уездным депутатом Дворянского депутатского собрания.

К концу XIX в. Теперь уже и суконная фабрика пришла в упадок и перестала приносить прибыль. На семейном совете Лугинины приняли решение продать фабрику купцу Ляпину. Основная часть оборудования фабрики была вывезена в местечко Шарапова Охота, недалеко от города Серпухов. Вместе с оборудованием фабрики переехала и часть рабочих. На месте фабрики была построена водяная мельница, к началу XX в. находившаяся в собственности Алёшинской промысловой сельскохозяйственной кооперативной артели. В это время из торгово-промышленных заведений в Алёшне имелись: бакалея купца П.Г. Моторнова, валяльня – Белозёрова, кузница – Н.И. Пыльнова, Потребительская кооперация – Алёшинское Д.П.О., Чайная с буфетом – купцов братьев Алексея и андрея Евтеевых, шерстобитки – М.И. Ахматова, Е.И. Морозова, П.М.Морозова. Вблизи современной остановки («большака», как говорили прежде) по улице Центральной, на перекрёстке дорог, стояло двухэтажное здание, принадлежавшее купцу Мухину, нижний этаж занимал трактир, а наверху находился постоялый двор. Предприниматель Капустников владел пекарней и торговой лавкой.

Недалеко от Покровского храма на окраине села устраивались однодневные ярмарки – Майская (22 мая) и Сентябрьская (21 сентября). Предметами торговли были: лошади, крупный рогатый скот, овцы, поросята, мясо, мануфактура, бакалейные и галантерейные товары. Незначительные торги проходили по воскресеньям.

В собственности же Лугининых остался обширный сад. Садовником работал Ахматов Александр Николаевич. Сад был кругом обсажен деревьями берёзы, липы, сосны, ели. По берегу р. Песочня устроены были парники, где выращивали ранние огурцы, дыни, арбузы и другие экзотические для наших мест овощи и фрукты. Механиком по сельхозтехнике у Лугининых был Ахматов Иван Николаевич, брат Александра Николаевича. Он был женат на гувернантке Лугининых – Аполлонии Матвеевне, урождённой Валлери, у них было 10 детей.

Лугинин Фёдор Фёдорович (род. 10 августа 1859 г., дослужился до чина коллежского ассесора (1904 г.) решил попробовать свои силы в коннезаводстве. На конюшне близь почтового отделения «Першино» появились лошади породы рысистая-арденская.

Последний владелец усадьбы – Фёдор Фёдорович Лугинин (1897 г.р., титулярный советник) согласно «Памятной книжке» Тульской губернии на 1916 год, занимал должность Почётного мирового судьи и в этом же году получил бессрочную паспортную книжку.

Улица, где стояла фабрика, жили рабочие, находилась усадьба самих Лугининых / «остров»- по местным понятиям, так как территория находилась в окружении двух речек и трёх искусственных прудов/ до сегодняшнего дня (теперь уже официально, с конца 1980-х годов) называется Фабричной. За прудами проходила улица « Пахатная»; здесь жили крестьяне, работавшие в поле. Земля –пески и подзолы- могла дать скудный урожай при хорошем её удобрении. Под пашней находилось чуть больше половины земель, 20,5% занято было под овёс, 12,9% — сенокос, 3,6% -усадьба. Размер посева, согласно статистическим данным, был сильно пониженным, даже после введения большевиками НЭПа: 2,15 десятины на 1 двор, посев ржи -1,03 дес., овса – 0,42, картофеля -0,32 и льна – 0,10. Лошадей было немного, почти в каждом дворе были 1-2 коровы местных пород, в бывшем имении Бартельсена (встречается написание фамилии Бартельсон) имелось свиноводческое хозяйство на базе бывшего образцового хозяйства, принадлежавшего сначала Эрнесту Ивановичу (01.11.1810-21.04.1879), а затем его сыну – Александру Эрнестовичу(1848-прибл. 1916) при с. Райском, Ефимовское тож. Овец у селян было немного также местных пород.

Но династия Лугининых осталась в памяти потомков не только как владельцев богатейшей усадьбы (разграбленной алёшинцами во время революции 1917 г.), замечательной по обширности каменной фабрики или отлично устроенному огромному фруктовому саду. На средства купца 1-ой гильдии Иллариона Ивановича Лугинина в 1756 году был построен каменный храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы. В книге «Приходы и церкви Тульской епархии», 1895 г., П.И.Малицкого указано, что в конце XIX в. Приход состоял из деревень: Алёшинки (названа по оврагу с бегущим по его дну ручьём), Стайки (территория поросла лесом, излюбленным местом грибников), Криволапова (местные жители приходят за чистой водой в Криволапский колодец, а на месте деревни – дачный посёлок), Курмановка (ныне – Кармановка), составлявших собственно село Алёшню, и Плоского в 5 верстах от храма, на берегу реки Упа. Первым храмовым священником был М. Извольский. В 1880 г. сын дьячка Боженова Афанасия из села Пятницкое –Близна, Дмитрий Афанасьевич (29.01.1853 г.р.), окончивший в 1877 г. Тульскую Духовную Семинарию и работавший народным учителем во Владимирской губернии, был рукоположен в священники и назначен в Покровскую церковь села Алёшня. Дмитрий Афанасьевич много сил вложил в процветание прихода и храма. За свою подвижническую деятельность в 1891 году он был удостоен личной высшей благодарности государя императора Николая II. Ко второй трети XIX в. относится возведение колокольни и тёплого придела во имя Преподобного Максима Исповедника. В 1899-1900 гг. вместе с прихожанами, которыми руководил церковный староста Воробьёв Владимир Андреевич, о. Дмитрий принимал участие в восстановлении храма и алтаря после большого пожара, о чём в проёме окна слева от алтаря до 2000 года сохранялась надпись, пока приезжие вандалы не уничтожили её. Надпись гласила: «Сей храм и иконостас возобновлён с разрешения преосвященного Питирима – епископа Тульского и Белёвского при священнике Дмитрии Афанасьевиче Боженове и церковном старосте Владимире Андреевиче Воробьёве в 1899-1900 году».

По описи, сделанной в июле 1972 г. А.С.Аникеевым и Н.А.Киселёвым, для сдачи в Производственную группу по охране и эксплуатации памятников при Отделе культуры при Тулоблисполкоме: «В существующем виде памятник, строившийся в два приёма, представляет собой трёхчастную церковную постройку, состоящую из расположенных по единой продольной оси объёмов колокольни, трапезной и пятиглавого храма с небольшим притвором между колокольней и трапезной. Колокольня состоит из убывающих кверху объёмов четверика, в основании которого устроена трёхпролётная паперть центрального входа и восьмерикового и цилиндрического ярусов звона, увенчанных высоким шпилем. Небольшой нортекс (внутренняя закрытая паперть – вестибюль с западной стороны храма для лиц, не имевших права присутствовать на богослужении) с деревянным перекрытием ведёт в трапезную, над цилиндрическим сводом которой стоит глухая главка. Древнейшая храмовая часть церкви – простое кубическое здание, перекрытое сомкнутым сводом, несущим декоративное пятиглавие. Помещение освещается в два света (двухсветный объём – это объём с двумя горизонтальными рядами окон, не разделёнными в интерьере перекрытием). Цоколь здания облицован белым камнем, стены выложены из кирпича /1756 г. – разм.280х145х75 мм; XIX в.- 250х115х60 мм/. Декор древнейшей части комплекса ограничивается широким, чуть раскрепованным карнизом и рядами поребрика (тип орнаментальной кирпичной кладки, при которой ряд кирпичей укладывается под углом к поверхности стены – ребром наружу). Фасады трапезной имеют трёхчастную разделку рустированными пилястрами, под окнами помещены филёнки. Высокие арочные пролёты центрального входа фланкируют спаренные полуколонки, несущие фронтоны. Поверхности верхних ярусов колокольни украшены рустом. … Памятник расположен на высоком берегу реки и красивым силуэтом доминирует над окружающим ландшафтом». Земли при церкви состояло (данные 1915 г.) : усадебной вместе с погостом 2 десятины 510 кв. сажень, пахотной – 30 десятин, сенокосной – 6 десятин.

Дома для священно- и церковнослужителей располагались на церковной усадебной земле с. Алёшни; дом священника был выстроен им в 1800 г. и составлял его собственность. Псаломщик также имел собственный дом. Кроме того, церкви принадлежали здания церковно-приходской школы, церковная сторожка (в 1920-1930-е годы в ней находился клуб, а с 1950-х по 1973 г. – начальные классы Алёшинской школы), и здание для хранения церковного архива, книг и утвари. В церковной библиотеке книг для чтения было 43 тома.

В приходе имелась церковно-приходская одноклассная школа. В 1915 г. в ней обучалось 11 мальчиков и 21 девочка. С 1910 г. начало действовать земское двухклассное с 6-ти годичным курсом обучения училище. В ней преподавались: Закон Божий, русская азбука, арифметика, геометрия и черчение, история, география, естествоведение, славянская грамота и чистописание. Заведовала училищем Линберг Галина Адольбертовна, законоучителем был с 1914 г. новый священник Покровского храма Иван Сергеевич Глаголев, а попечителем до революции оставался Фёдор Фёдорович Лугинин.

В 1927 году наше село вошло в Тульский сельский район (упразднён в 1957 г.), а с образованием Ленинского района (21 августа 1939 г.) Алёшинский сельский Совет вошёл в его состав.

С 1 января 2015 года часть упразднённого Ленинского муниципального района (и село Алёшня) вошла в Привокзальный территориальный округ единого муниципального образования город Тула.

Приложение 2

Вид села Алёшня с высоты самолёта, 1990-е гг

Приложение 3

Развалины алёшинского дома Лугининых, 1920-е гг.

Приложение 5

Дом дьяка в 1960-х гг.

Приложение 8

Свидетельство об окончании Земского училища 1917 г.