ЕГЭ-11
Единый государственный экзамен (ЕГЭ) — централизованно проводимый в Российской Федерации экзамен в средних учебных заведениях — школах, лицеях и гимназиях, форма проведения ГИА по образовательным программам среднего общего образования. Служит одновременно выпускным экзаменом из школы и вступительным экзаменом в вузы.
«Горячая линия» по вопросам проведения государственной итоговой аттестации
Федеральный, региональный и муниципальный телефоны «Горячая линия ЕГЭ»:
— телефон «горячей линии» Рособрнадзора по вопросам ЕГЭ — (495) 984-89-19;
— телефон региональной «горячей линии» — (4872) 22-40-41;
— телефон муниципальной «горячей линии» — (4872) 52-98-02.
Заявления на участие в едином государственном экзамене в 2022 году.
Заявления принимаются до 1 февраля 2022 года в муниципальном казённом учреждении «Центр непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников города Тулы» по адресу: г. Тула, ул. Дзержинского/ ул. Советская, д. 15-17/73, кабинет 13.
При подаче заявления при себе необходимо иметь следующие документы и копии к ним:
— паспорт;
— СНИЛС;
— документ о среднем образовании;
— справка из колледжа (для обучающихся СПО).За дополнительной информацией можно обратиться по телефону: (4872) 30-48-35.
Особенности ЕГЭ:
- единые правила проведения
- единое расписание
- использование заданий стандартизированной формы (КИМ)
- использование специальных бланков для оформления ответов на задания
- проведение письменно на русском языке (за исключением ЕГЭ по иностранным языкам)
- в ППЭ не менее 15 участников ЕГЭ
- в аудитории не более 15 участников ЕГЭ
- на 15 участников ЕГЭ не более 1 общественного наблюдателя
- допуск на экзамен при наличии документа, удостоверяющего личность.
На территории Российской Федерации ЕГЭ организуется и проводится Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзором) совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Основные сроки проведения ЕГЭ — май-июнь. Кроме того, в ЕГЭ можно участвовать досрочно в апреле (выпускникам текущего года, имеющим на это право), и в дополнительный период в июле (участникам ЕГЭ, имеющим на это право). Категории выпускников, имеющих право на досрочное прохождение (не ранее 20 апреля) государственной (итоговой) аттестации в форме ЕГЭ:
- выпускники вечерних (сменных) общеобразовательных учреждений, призванные в ряды Российской Армии;
- выпускники, выезжающие на российские или международные спортивные соревнования, конкурсы, смотры, олимпиады и тренировочные сборы;
- выпускники, выезжающие за рубеж на постоянное место жительства или для продолжения обучения;
- выпускники, направляемые по медицинским показаниям в лечебно-профилактические и иные учреждения для проведения лечебно-оздоровительных и реабилитационных мероприятий в период проведения государственной (итоговой) аттестации;
- выпускники общеобразовательных учреждений РФ, расположенных за пределами РФ, в государствах со сложными климатическими условиями
Для участия в ЕГЭ необходимо подать заявление до 1 февраля текущего года. ЕГЭ по всем общеобразовательным предметам в субъектах Российской Федерации начинается в 10.00 по местному времени. Продолжительность ЕГЭ :
- ЕГЭ по русскому языку, истории, обществознанию – 210 минут
- ЕГЭ по математике, литературе, физике, информатике и ИКТ – 235 минут
- ЕГЭ по иностранному языку, биологии, географии и химии – 180 минут
РАСПИСАНИЕ — ЕГЭ 2022 г
Основной период ЕГЭ 2022
26 мая (четверг) – география, литература, химия;
30 мая (понедельник) – русский язык;
31 мая (вторник) – русский язык;
2 июня (четверг) – ЕГЭ по математике профильного уровня;
3 июня (пятница) – ЕГЭ по математике базового уровня;
6 июня (понедельник) – история, физика;
9 июня (четверг) – обществознание;
14 июня (вторник) – иностранные языки (за исключением раздела «Говорение»), биология;
16 июня (четверг) – иностранные языки (раздел «Говорение»);
17 июня (пятница) – иностранные языки (раздел «Говорение»);
20 июня (понедельник) – информатика; 21 июня (вторник) – информатика;
Резервные дни
23 июня (четверг) – русский язык;
24 июня (пятница) – география, литература, иностранные языки (раздел «Говорение»);
27 июня (понедельник) – ЕГЭ по математике базового уровня, ЕГЭ по математике профильного уровня;
28 июня (вторник) – иностранные языки (за исключением раздела «Говорение»), биология, информатика;
29 июня (среда) – обществознание, химия; 30 июня (четверг) – история, физика;
2 июля (суббота) – по всем учебным предметам;
Дополнительный период ЕГЭ 2022
5 сентября (понедельник) – ЕГЭ по математике базового уровня;
8 сентября (четверг) – русский язык.
Для выпускников прошлых лет предусмотрены досрочный период и резервные дни основного периода.
Итоговое сочинение (изложение)
В начале декабря 2013 года президентом страны в Послании Федеральному собранию РФ было предложено ввести в список экзаменационных испытаний для учеников выпускных классов итоговое сочинение.
Законопроект, регламентирующий осуществление подобной процедуры был разработан самыми лучшими педагогами страны и сотрудниками Министерства образования РФ.
Итоговое сочинение ЕГЭ – это промежуточная аттестация выпускников 11 классов. Сочинение не оценивается по балльной шкале. По работе выставляется либо «зачет», либо «незачет». Успешное написание работы станет условием для допуска к госэкзаменации. Исключение сделают для детей, которые имеют физические ограничения по здоровью – они будут писать изложение.
Требования к сочинению
Продолжительность экзаменации регламентирована законодательными актами и составляет 235 минут. В том случае, если школьник является лицом с ограниченными возможностями относительно здоровья, то такому учащемуся увеличиваются временные рамки выполнения задания на 90 минут.
Подросткам разрешается приносить на экзаменацию с собой продукты питания, предназначенные для перекуса после завершения итогового сочинения. По правилам проведения Единого Государственного Экзамена, детей обязаны обеспечивать питанием в том случае, если он длится более 4 часов. Что касается итогового сочинения, то время написания работы составляет лишь 3 часа 55 минут, поэтому кормление во время его прохождения не обязательно.
В том случае, если учащийся не написал сочинение успешно, ребенок вправе повторно пройти испытание. Для этого предусмотрены три попытки и дополнительный временной период.
Объем работы берется в расчет при определении оценки. Рекомендовано использовать не меньше 350 слов. Если сочинение насчитывает менее 250 слов, включая служебные части речи, то такой текст автоматически оценивается неудовлетворительно. Максимальный объем сочинения не регламентирован. Объем итогового изложения – 250-300 слов.
Как правило, испытание проходит в закрытой аудитории и для работы подросткам выдаются черно-белые бланки альбомного формата. Помимо этих листов, учащийся обязан принести с собой черную гелевую ручку, паспорт или другой, удостоверяющий личность, документ, если есть необходимость, то медикаменты и продукты питания.
На экзамене разрешается пользоваться словарем орфографии, который выдается членами комиссии. Для детей, которые пишут изложение, положен толковый словарь.
Категорически запрещается использовать во время экзамена разные пособия и справочники. Нельзя приносить с собой сотовые телефоны, всевозможные электронные гаджеты.
Также, запрещается делать фотоснимки бланков и тем сочинения.
Утверждены тематические направления итогового сочинения 2021/22 учебного года:
- Человек путешествующий: дорога в жизни человека
- Преступление и наказание — вечная тема
- Цивилизация и технологии — спасение, вызов или трагедия?
- Книга (музыка, спектакль, фильм) — про меня
- Кому на Руси жить хорошо? — вопрос гражданина
ДОКУМЕНТЫ
ПО ИТОГОВОМУ СОЧИНЕНИЮ (ИЗЛОЖЕНИЮ)
Федеральный уровень
1. Методические рекомендации по организации и проведению итогового сочинения (изложения) в 2021/22 учебном году
2. Правила заполнения бланков итогового сочинения (изложения) в 2021/22 учебном году
3. Сборник отчетных форм для проведения итогового сочинения (изложения) в 2021/22 учебном году
ДОКУМЕНТЫ
ПО ЕДИНОМУ ГОСУДАРСТВЕННОМУ ЭКЗАМЕНУ
Федеральный уровень
- Федеральный закон № 273-ФЗ от 29 декабря 2012 года «Об образовании в Российской Федерации»
- Постановление Правительства РФ № 755 от 31 августа 2013 года «О Федеральной информационной системе обеспечения проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших основные образовательные программы основного общего и среднего общего образования, и приема граждан в образовательные организации для получения среднего профессионального и высшего образования и региональных информационных систем обеспечения проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших основные образовательные программы основного общего и среднего общего образования»
- Приказ Министерство Просвещения РФ №546 от 5 октября 2020 года «Об утверждении Порядка заполнения, учета и выдачи аттестатов об основном общем и среднем общем образовании и их дубликатов»
- Приказ Министерства образования и науки РФ № 491 от 28 июня 2013 года «Об утверждении порядка аккредитации граждан в качестве общественных наблюдателей при проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования, всероссийской олимпиады школьников и олимпиад школьников»
- Приказ Министерство Просвещения РФ и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки № 190/1512 от 7 ноября 2018 года «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования»
- Приказ Министерство Просвещения РФ и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки № 1967 от 19 ноября 2016 года «Об определении минимального количества баллов единого государственного экзамена, подтверждающего освоение образовательной программы среднего общего образования и минимального количества баллов единого государственного экзамена, необходимого для поступления в образовательные организации высшего образования на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета»
- Приказ Министерство Просвещения РФ и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки № 834/1479 от 17 ноября 2021 года «Об утверждении единого расписания и продолжительности проведения единого государственного экзамена по каждому учебному предмету, требований к использованию средств обучения и воспитания при его проведении в 2022 году»
- Письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки № 02-91 от 17 марта 2015 года
- Письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки № 10-492 от 03 июня 2019 года
- Письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки № 10-337 от 08 мая 2019 года
- Письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки № 10-188 от 12 марта 2019 года
- Письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки № 10-944 от 12 декабря 2018 года
- Письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки № 617-10 от 16 апреля 2018 года
- Письмо Рособрнадзора №04-18 от 31.01.2022г. «О направлении методических рекомендаций по ГИА в 2022 году»
- Приложение 1 к Письму Рособрнадзора №04-18 от 31.01.2022 г.
- Приложение 2 к Письму Рособрнадзора №04-18 от 31.01.2022 г.
- Приложение 3 к Письму Рособрнадзора №04-18 от 31.01.2022 г.
- Приложение 4 к Письму Рособрнадзора №04-18 от 31.01.2022 г.
- Приложение 5 к Письму Рособрнадзора №04-18 от 31.01.2022 г.
- Приложение 6 к Письму Рособрнадзора №04-18 от 31.01.2022 г.
- Приложение 7 к Письму Рособрнадзора №04-18 от 31.01.2022 г.
- Приложение 8 к Письму Рособрнадзора №04-18 от 31.01.2022 г.
- Приложение 9 к Письму Рособрнадзора №04-18 от 31.01.2022 г.
- Приложение 10 к Письму Рособрнадзора №04-18 от 31.01.2022 г.
- Приложение 11 к Письму Рособрнадзора №04-18 от 31.01.2022 г.
- Приложение 12 к Письму Рособрнадзора №04-18 от 31.01.2022 г.
- Приложение 13 к Письму Рособрнадзора №04-18 от 31.01.2022 г.
- Приложение 14 к Письму Рособрнадзора №04-18 от 31.01.2022 г.
- Приложение 15 к Письму Рособрнадзора №04-18 от 31.01.2022 г.
Региональный уровень
- Приказ Министерства образования Тульской области №374 от 13 марта 2019 года «Об организации аккредитации граждан в качестве общественных наблюдателей при проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования на территории Тульской области»
- Приказ Министерства образования Тульской области №1320 от 12 октября 2021 года «Об утверждении муниципальных координаторов по организации проведения государственной итоговой аттестации в 2021-2022 учебном году, мест регистрации заявлений для написания итогового сочинения (изложения) и на сдачу государственной итоговой аттестации на территории Тульской области в 2021-2022 учебном году»
- Приказ Министерства образования Тульской области №1716 от 28 декабря 2021 года «Об утверждении состава государственной экзаменационной комиссии Тульской области для проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2022 году»
- Приказ Министерства образования Тульской области №178 от 17 февраля 2022 года «Об утверждении схем закрепления участников государственного выпускного экзамена за пунктами проведения экзаменов на территории Тульской области в основной период 2022 году»
- Приказ Министерства образования Тульской области №180 от 17 февраля 2022 года «Об утверждении схем закрепления участников единого государственного экзамена за пунктами проведения экзаменов на территории Тульской области в основной период 2022 году»
- Письмо Министерства образования Тульской области №16-01-09/12565 от 13.11.2019 года
- Письмо Министерства образования Тульской области № 16-01-09/5249 от 14.05.2019 года
- Письмо Министерства образования Тульской области о № 16-01-09/14456 т 20.12.2019 года